关注文明江安微信
您当前的位置:首页 > 江安文明网 > 大美江安 > 缤纷特产

江安风味名食

发表时间:2016-06-02 14:17:00 | 来源:江安新闻网

  1、安乐白肉:安乐(原名木头浩灏)有金钱井,产金钱鱼,学名“桃花水母”,形似金钱,又似降落伞,为罕见的单细胞浮游动物。金钱鱼栖息的金钱井水,清冽甘甜,用以煮二刀肉,细嫩鲜美,配以“银义兴”酱油(当地特产),成为独具风味的地方食品。1918年杨森来江安“清乡”,曾派专人去安乐取金钱井水煮白肉入席,被视为待客珍品。

  2、红桥磕粉猪儿粑:系用上等糯米,经过浸泡、晒干、磕碓而成,粉质细腻。做成点心,皮薄而光亮,包馅依稀可见,俗称“磕粉猪儿粑”。做法分甜、咸两种,甜的用黑芝麻泥加附心油,咸的用瘦肉及上等冬菜。风味独特,原产地红桥,已有百余年历史。每至冬季,外地来采购者,络绎不绝。

  3、底蓬醪糟:用糯米蒸熟加曲药酿制而成。味甜醇,不浓不淡,水清色白,远近闻名。其技巧源于清道光年间底蓬之蔺前丰母,人称“蔺醪糟”。后又经张成栋之母改进,成为不放糖而又胜似放糖之“底蓬醪糟”。

  4、赶场山李子:本地李子以桐梓园赶场山所产质地最优,果大色白,肉厚核小,清香甜脆,远近驰名。糖果厂家及私家商号(如南井“张打糕”之“泉香斋”)每年亦必大量制为蜜饯销售,食之清香甜软而化渣,来往旅客必购以品尝或携以馈赠亲友,被视为蜜饯珍品。

  5、黄泥坝萝卜:产于南岩之黄泥坝,果实硕大,有重达十七、八斤者。煮食味甜,脆嫩化渣易而又经炖。亦被大量制作蜜饯销售。年产百万斤以上。

  6、长江珍鱼:长江自西向东横贯江安县境,鱼类众多,但以“江团”(长吻)、“水密子”(鱼)最负盛名。“江团”肉质细嫩,细刺少;“水密子”富含脂肪,味皆鲜美,为席上珍品。“江团”多全用,“水密子”多切块,做法均红烧。也有将“江团”蒸熟后,再用油及佐料制作汁水淋用,既保持肉质鲜嫩本味,又有佐料之特殊色泽。

  7、腊肉:腊肉是一道独具地方特色的菜肴,精选上等猪肉腌制熏炕而成。熏炕时,一般使用锯末,楠竹、柏树丫枝,花生、甘蔗壳等带香味的燃烧物,并由具备一定专业技能的人操作,以期达到色、香味、型俱佳的效果。一般人家是将腌肉挂置在灶头上熏烤。夕佳山黄氏属大家族,主、佣人口众多,贺卡客情重,每日进餐者不下十桌,更不必说“红白喜事”大宴宾客,平时必须要有充足的食品储备,所以特建一座炕楼熏炕腌肉制品与干蔬菜制品。

  8、江安烧腊:北方称“酱肉”,川南叫“卤味”。先用八角、山奈等香料和本地上等酱油熬制卤汁,将待卤之肉类放置卤汁中煮熟捞起切片,拌以姜、葱、蒜、辣椒、酱油等作料即成。

责任编辑:eliufengling
相关新闻