关注文明江安微信
您当前的位置:首页 > 江安文明网 > 大美江安 > 民风民俗

县知事手书的别一洞天摩崖石刻

发表时间:2016-06-02 11:27:00 | 来源:江安新闻网

 

――曹家树

  别一洞天摩崖石刻位于怡乐镇天堂村大榜上组金羊洞。该石刻镌刻于距地表10米的山崖石壁上,坐西向东,长方形平顶直口龛,龛长3米,宽1.2米,深0.1米。字均为阴刻楷体,其中从右至左楷书“别一洞天”4字,字径0.4米,字距0.15米。小字共24字,为“咸丰元年仲冬吉旦,署江安县事黔南张秉堃谨题”小字题记为竖排,右读。

  据知,胡佯洞因有胡佯仙迹的优美传说而得名,相传唐末曾有一位胡佯道人在洞中修炼成仙。

  再者,别一洞天摩崖石刻下的石洞中曾建胡佯道观。其依崖就洞而建,气势宏大,在观中可俯瞰波澜壮阔的长江,还可远眺百里外的方山和道祝山两座道教仙山,真是风景这边独好。而别一洞天摩崖石刻,正是道观的金字招牌。

  胡佯道观,可以称得上是集自然景观和道家文化于一体的石洞型的宫观,可惜的是现在只存遗迹,而精美的摩崖石刻也满目疮痍。

  别一洞天摩崖石刻,1987年被列入文物保护;2010年江安县人民政府将其公布为文物保护单位。

责任编辑:eliufengling
相关新闻