关注文明江安微信
您当前的位置:首页 > 江安文明网 > 大美江安 > 民风民俗

精工凿刻的南照寺摩崖造像

发表时间:2016-06-02 11:27:00 | 来源:江安新闻网

 

 

――曹家树

  南照寺摩崖造像位于江安镇灯杆山村凤凰咀组杨二娘湾。该摩崖造像,开凿于明代,共30龛37尊造像,分布在两边山崖长100米,宽50米,距地表1-8米高的山沟间岩壁上。左边造像坐西向东,右边造像坐东南朝西北。龛有方形、长方形、拱形、屋顶形、牌楼形等;造像有结跏趺座、单跏趺座、立身等形式。因风化程度严重,难于辩考造像内容。

  据知,南照寺摩崖造像是南照寺的组成部分,而摩崖造像下的山涧溪流,是江安闻名遐尔的八景之一:流杯回觞。

  流杯回觞,说的是在南照寺中,有一条经红佛寺流下的清泉,在南照寺的山塆内曲折回流(是经人工打造后),且在曲折回流的小沟渠的流水上放置酒杯,杯子在水上漂流回转,停在谁的面前谁就喝酒。据知古时很多文人墨客在这里喝酒吟诗,留下很多优美的传说。如今其景致依然尚存,只是知之者甚少而矣。

  南照寺摩崖造像,1987年被列入文物保护;2010年江安县人民政府将其公布为文物保护单位。

责任编辑:eliufengling
相关新闻