关注文明江安微信
您当前的位置:首页 > 江安文明网 > 大美江安 > 民风民俗

风物传说:夕佳山民居的相地选址

发表时间:2016-06-02 14:11:00 | 来源:江安新闻网

  川南民居修房造屋如何选址,习俗上有一个基本要求,简而言之,就是“坟对高山屋对凹”。意思是说,坟墓的朝的朝向对着高山,其后人就会做官;“住宅堂屋朝向对凹口,其主人就会发达。从民居的大门看出去,正前方有一个阔的山凹;其左面那座绵延的山脉为“左青龙”,右面那座威武的山峰为“右白虎”,山凹中那座突兀的山峰叫“朱雀亮翅”,即“前朱雀”;门前的一个个小山丘象金元宝一样放置在前面,就好似“万宝来朝”。青龙、白虎、朱雀、玄武是传说中的四种动物,在古代也用来表示方位。民居“风水”美中不足的是后山低矮了-----“玄武不足”。为此,当时的主人曾颇费苦心,请来了许多风水先生“会诊”。有代表性的诊断意见主要有两个:其一是取土垒山,其二是植树壮山,最后主人采纳了植树以壮“玄武”的建议。经过许多年的精心种植与培育,后山上已是林木参天,四季青翠繁茂,于是引来了成千上万的鹭丝鸟到这里结巢而居,使这一大片树林成为罕见的“天然鹭鸟公园”。如此,“左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武”即形成,民居的风水也就完美了,虽然树林生长起来壮了“玄武”,但树林毕竟没有山石壮实,“玄武”是虚幻的,靠山不实在。故黄氏的后人只是读书发财,不适合做官,其最末代孙只是出钱买了一个伪乡长当,没做几天就被人民政府镇压了。民居座南朝北,也体现了“南面而王,北面而朝”的忠君思想。

  关于民居的“风水”还有另一种传说:夕佳山民居是建在一只偌大的母蟹背上的,其左右的两个山咀是螃蟹的两只大爪子,门前的水塘是蟹嘴,前院坝中的两口水井是蟹眼。据传黄家第十一代孙黄铁秋在主持修西阳楼时填了左面的一口井,结果他的左眼就瞎了。民居正前方那一个个起伏的小山丘,象众多的小螃蟹聚集在一起。那是母蟹的子女,是来寻找母亲的。这叫做“九蟹寻母”。黄氏家主曾因此而特意刻了一枚闲章,其印文为“蟹山主人”。

  无论是“万宝来朝”、还是“九蟹寻母”,都是对夕佳山民居完美的地理环境即“风水”的高度赞誉。所以,民居在当时人们眼中当然是“上上吉宅”了。中国古代有一门学问叫做勘舆学,专门研究地理地貌(即风水),并用于生产生活中以指导人们避凶趋吉,在民间得到了广泛的信奉。在封建社会中,由于长期执行愚民政策,人民群众知识水平低,认知能力差,对许多自然现象不能作出科学的解释,因此,许多自然现象和事物被人为地涂上了一屋神秘、迷信的油彩。其实,今天我们用科学的眼光来看,所谓“吉宅”之“吉”和“凶宅”之“凶”并非“风水”所致。比如,由于地球的自转与公转和南北磁场之间会产生切割磁力线现象,若在磁力线交绘密集的地方建屋,就会受到地球内部放射出的对人畜有害的气体及污染物的侵害,其宅当然就是“凶宅”了。又比如,选择通风、采光、干燥的地方建屋,并避开大气和地壳中的甲烷、氢、氯、氡、铀、钍、铅等的侵害,其宅当然就是“吉宅”了。

责任编辑:eliufengling
相关新闻