关注文明江安微信
您当前的位置:首页 > 江安文明网 > 江安好人

好媳妇用爱撑起一片天

发表时间:2017-04-19 10:29:00 | 来源:

  “我们每个人都有年老的那一天,做事要对得起良心,老人不容易,我们就想对老人好点”。 家住大井镇新福村的袁玉群无怨照顾精神病婆婆、瘫痪在床的公公以及小叔子生前留下的孩子,平凡的人生折射出不平凡的大爱,她的故事感动着身边无数的人。

  20年如一日善待精神病婆婆,一个“好”字是最好的回报

  49岁的袁玉琼,一个平凡而朴素的农村妇女,22年前经人介绍认识丈夫任显平,次年结婚并落户到大井镇新福村,婚后与丈夫互敬互爱,彼此问寒问暖,互相理解对方,从未和丈夫或邻居发生过争吵,对待公婆更是恭恭敬敬。

  然而和美的生活却在20年前的一个夜晚悄然打破——婆婆无故精神失常,从此对家事毫不关心,还要骂人,甚至打人,而媳妇袁玉群就成了婆婆的出气筒,一个不开心就破口大骂,甚至动手打儿媳,这让作为丈夫的任显平既心疼又担心,心疼自己的妻子无怨无悔照顾着这个家,却要受自己母亲的打骂,又担心妻子有一天会受不了婆婆的打骂而离家出走。

  夹在中间的任显平整天闷闷不乐,却又无计可施,心细的妻子袁玉琼看出了丈夫的为难,反而宽慰丈夫:婆婆怎么骂怎么打我都能理解,因为她是病人,是你妈,也就是我妈,我会尊敬她,你就尽管放心吧!这个家散不了!听了这话的任显平仿佛吃了一颗定心丸,也深深的庆幸自己讨了个好老婆!

  随着儿女的相继降生,一家子的生活有些拮据,丈夫任显平不得不外出打工,家里的重担从此落在了妻子袁玉琼一个人的肩上,既要照顾年幼的孩子,又要照顾患病的婆婆,生活的重担不但没有压垮这个弱女子,乐观的袁正群想的是生活总会越过越好,平时总是把家收拾的干干净净,悉心照顾着一家人。

  然而患病的婆婆却总是给媳妇找茬,破口大骂是常事,动不动就棍棒相向也是常有的事,这些袁玉琼都能忍,可是婆婆偶尔的离家出走,可把袁正群急坏了,10多年的一天,袁玉琼从地里干完农活回来,发现婆婆不在家,心里一阵凉,马上放下锄头出门找,可是一直到傍晚也没找着,这让袁正群彻底的心慌了。

  婆婆有病在身,要是遇到了坏人,后果不堪设想,眼看天快黑了,越想越急的袁玉琼这才想起叫邻居一起帮忙找,于是邻居和袁玉琼兵分几路不停地找,眼看半夜了,却始终不见婆婆的影子。

  有好心的村民委婉劝袁玉琼,找不到就找不到了,却换来袁玉琼一阵痛骂。袁玉琼不顾大家的反对一个人继续寻找,终于在天快亮的时候,在邻镇一个废弃的砖厂里找到了婆婆,袁玉琼这才松了一口气,一肚子憋屈的袁玉琼却没对婆婆发一丁点火,眼前的婆婆就像个孩子一样听话地跟着袁玉琼回家了。

  经过这件事后,袁玉琼照顾婆婆更加悉心了,一会儿不见婆婆就开始找,生怕婆婆又走丢了,而也是这件事过后,婆婆不再打媳妇了,骂也不常骂了,加上常年吃药控制,现在婆婆的病情稳定多了。

  如今,婆婆依然不管家务事,偶尔也会骂上媳妇几句,但袁玉琼从不还嘴。当有人问婆婆,你这个媳妇对你好不好时,婆婆会笑一笑,然后说:“好”!就简单的一个字,确是对袁玉琼的最高评价,也是对袁正群默默付出的最好回报!

   

   

  细心伺候瘫痪公公,媳妇就是亲闺女

  夫妻俩精心经营着家庭,眼看孩子们慢慢长大成家了,他们俩夫妻也该松口气、享受天伦之乐了,2015年不幸却再次降临,任显平的弟弟任显松因病住院,多次转院后被泸州医学院确诊为肺癌,由于任显松与妻子离异多年,从没联系,照顾兄弟就医的事自然就落在了袁玉琼夫妇的肩上,夫妻二人轮流着到医院照顾弟弟任显松,夫妻两更是以自己的名义四处借钱为弟弟治病,然而,弟弟最终因病情恶化,撒手人寰。

  而弟弟的离去,年迈的父亲无法承受白发人送黑发人的沉痛打击,突发脑溢血,夫妻俩赶紧送父入院抢救,虽然保住了性命,父亲却一病不起,瘫痪在床,从此无法开口说话,生活不能自理。

  丈夫任显平因弟弟医病欠下债务,不得不外出打工挣钱,偿还弟弟医病欠下的债务和贴补家用,还要为病重的父亲挣医疗费。

  照顾瘫痪的公公的重任落在了媳妇袁玉琼身上,丧失生活自理能力的公公,吃喝拉撒都只能在床上解决,一开始公公有些难为情,不愿意让媳妇伺候,因为瘫痪无法说话,只能生闷气,媳妇看出了公公公的难为情,跟公公说,谁都有老的一天,都需要后人照顾,媳妇就是女儿,亲闺女伺候父母天经地义,没什么不好意思的。

  慢慢的,公公接受了儿媳的照顾,从此袁玉琼雷打不动每天为公公按摩,为公公擦背、洗澡、接大小便。

  爸爸,来喝点开水,外面太阳好,我扶你到院坝里晒晒太阳.” 4月的天气很好,袁玉琼给公公喝完水.想乘天气好,把公公扶到外面晒晒太阳.

  午后的太阳很温暖,却也有阵阵凉风,袁玉琼准备给公公加一件衣服,恰巧丈夫也在家,顺手将衣服递给丈夫任显平,让任显平给公公穿上,可任显平穿上一只衣袖后,另一只怎么也穿不上了,袁玉琼看了看,笑着说,穿错了,先穿公公不灵活的一边,能动的一边后穿。  

  一个微小的细节,感动着在场的所有人,也正是袁玉琼的悉心照料,公公的病情一直很稳定,偶尔能够坐坐,说话依然不清楚,但是精气神却很好,逢人就说媳妇好,儿子常年在外打工,自己全靠儿媳妇照顾。说着说着,老人流下了激动的眼泪。这眼泪也许是对命运的感慨,也许是对儿媳妇的感激。

  视侄女如己出婶婶就是妈妈

  “伯娘,我们回来了。”放学时间到了,两个10来岁的小姑娘背着书包回来了,走在最前面就是袁玉琼已故小叔子任显松的遗孤任学炼,任学炼一岁多的时候父母离异,任学炼就由伯父和婶婶照顾,而任显松病故后,任学炼的亲生母亲并没有将任学炼接到身边照顾,眼看着任学炼成了孤儿,袁玉琼夫妇依然决定继续帮任显松照顾孩子,从此,任学炼的衣食住行全由袁正群夫妇承担。

  袁玉琼自己的小女儿只比任学炼大两岁,为了各自都能受到良好的教育,袁玉琼将自己的女儿送到了当地的私立学校就读,将侄女留在身边就读,“女儿毕竟大些,可以自己照顾自己,学炼小,又没有父母,留在身边放心些”袁玉琼道出了其中的原委。

  为了节约路费,女儿不能每周回家,只能三四周回一趟家,问起想不想爸爸妈妈的时候,女儿沉默不语,旁边的任学炼小声的说,姐姐每次去读书的时候都要哭,她舍不得离开爸爸妈妈。

  当有人问起想不想自己的妈妈时,任学炼沉默了片刻,想了想说:“不想,我都不知道妈妈长什么样子,婶婶就是我妈妈!”

  不管生活有多少风雨,袁玉琼都坦然接受,如今自己已是儿孙绕膝,媳妇魏柳也是一位知书达理的好媳妇,看着婆婆辛苦,自己也不顾刚生产不久,身体虚弱,主动帮婆婆分担家务,“婆婆一辈子很不容易,自己一定要向婆婆学习,做一个好儿媳,还要把这种精神代代相传下去。”在儿媳魏柳眼中,婆婆就是自己的榜样。

  如今,袁玉琼一家日子虽然过得很艰辛,公公婆婆光医药费每月就得2000多,女儿和侄女还在念书,小孙女才满月,每月费用也要上千,一家人还要正常开支,丈夫和儿子不得不外出打工挣钱养家。但袁玉琼却说,只要一家人和和美美,再大的困难都不是困难。

责任编辑:王燃
相关新闻