关注文明江安微信
您当前的位置:首页 > 江安文明网 > 江安好人

记全国“敬老爱老助老模范人物”张志善

发表时间:2017-05-23 11:22:00 | 来源:
  张志善,男,1947年生,中共党员,高教自考大专毕业,退休前曾任四川省江安县总工会主席。退休后发挥余热,从2002年起,参与江安县老年协、老体协工作,长期担任县老年协老体协的常务副主席兼秘书长职务。
  他热心社会公益事业,退休以后自愿从事老年工作已经15年,乐于奉献,不计名利。把为老年群众服务当成一种崇高的责任和光荣的义务,怀着深厚的感情为全县的老龄事业做了大量的好事、实事和善事。
  他与县老龄办、县体育局等涉老部门的同志一道,深入基层,发动城乡广大老年群众参加老年协老体协,建好“老年之家”。通过多年的艰苦努力,目前已在所有的乡镇和大部分村组、社区建立了老年组织,全县共有基层协会57个、分会297个、会员2.8万人,带动全县60%的老年人参加协会活动和健身锻炼。

  他在协会担任常务领导工作,负责协会整体工作的计划、组织、协调、实施等大量事务,承担了协会历年的全部重要公文的写作,先后制定了协会重大活动的策划方案80多项,向上级领导和涉老部门汇报、请示、协调有关工作50多次。
  他围绕县委县政府的中心工作,总结出了老年协老体协“为老人造福、为家庭解难、为党政分忧、为社会出力”的社会职能,较好地发挥了党委政府密切联系老年群众的桥梁纽带作用。他每年都用三分之一的时间深入基层,开展调查研究,不断总结基层的先进经验,及时提升为理论成果,指导全县的老年工作。他主动热情为基层协会提供指导服务,帮助基层协会解决组织、场地、活动、宣传、经费等具体困难,每年达到100余件次,受到广大群众的赞扬。他长期坚持深入乡镇、村组、社区、机关企事业,积极开展老年工作的调查、走访、座谈、试点、推广等工作,采取许多具体措施,使多数基层协会的工作开展得有声有色。他还以多种形式积极培训、指导基层的同志,帮助基层老年工作者提高工作能力和写作水平。他坚持与时俱进,不断开拓老年工作的新领域,分管的工作都能走在全省、全市的前列,组织建设、协会党建、互助养老、宣传报道、理论调研等工作还在全省、全市推广。
  他发挥自己的写作和摄影专长,认真做好老年工作的宣传报道。他创办并主编了县老年协老体协的会刊《夕阳天地》,每月一期,已发行188期,为全县老年朋友提供了一个工作交流平台和精神文化园地。他亲自编辑基层同志的各类老年工作稿件1万多篇,内容丰富,图文并茂,受到上级领导和广大读者的好评,有力地推动了全县的老年工作,曾在省、市老体协和市老龄办的会议上介绍宣传办刊工作的经验。他退休后个人创作的宣传老年工作和老年题材的新闻、理论、文学、史志、摄影等作品,已有2000多篇(幅)、100多万字在各级报刊网站发表或出版,极大地提高了江安老年工作的知名度。他撰写的《老年工作者应该具备的素质》、《发展县区老年体育必须把握的关键环节》等30多篇论文,分别被中国老年学学会、中国体育科学学会和中国、省、市老体协等评为优秀论文一、二、三等奖或优秀奖,入选《中国老年体育科学论文选集》等8种理论专集,多数论文在报刊发表。
  他爱岗敬业,具有较强的工作责任心,身兼数职,一个人担任了常务副主席、秘书长、会刊主编三项职务,工作任务十分繁重,长年加班加点工作,就连星期天和节假日也很少休息。为了推动全县的老年工作,他高度重视“言教不如身教”,用扎实的工作作风发挥了带头作用,在老年群众中具备较强的人格力量。
  他根据工作需要,克服视力减退的困难,不断加强学习。他退休后自学了电脑打字、排版、PS制图、E-MAIL、微信等技能,掌握了摄影、录像等技术,不断提高自己的组织、协调、写作、演讲等能力,取得一定成就,有100多篇(幅)文学、理论、摄影作品获得全国、省、市有关部门的奖励,得到社会公认。他在2009年62岁时还取得了市作家协会会员、市摄影家协会会员、二级社会体育指导员等资格证书。
  由于他与县协会和基层同志的共同努力,全县老年工作已经开创出了“党政领导重视、社会各界关心、组织网络健全、协会活动广泛、场地设施改善、宣传调研深入、工作经费增加、广大群众满意”的新局面,县老年协老体协获得多项集体荣誉,先后10多次被国家体育总局、中国老体协和省、市的体育局、老龄办、老干局、老年协、老体协等部门评为先进集体。张志善个人也先后10多次被省、市的老体协、关工委、老龄办、老干局和县委等领导机关授予先进个人、老年体育开拓者、先进退休干部、先进关心下一代工作者、优秀通讯员等称号,多次受到上级表彰。
  2017年3月,他被全国老龄工作委员会授予全国“敬老爱老助老模范人物”称号。
 

 

  

责任编辑:王燃
相关新闻