关注文明江安微信
您当前的位置:首页 > 江安文明网 > 江安好人

生命,因爱而永恒 ——记市级优秀退伍军人卢文华

发表时间:2017-08-01 10:47:00 | 来源:江安新闻网
 本网讯(张龑镭)1980年,卢文华入伍,成为一名光荣的军人。在服役的八年期间,先后担任副班长、班长、代理副排长。他表现优异连续八年获得部队嘉奖。1988年退伍回到地方后,他成为了一名长途客车驾驶员,这一干就是十年,同时也实现了十年的零事故驾驶。后来由于妻子生病需要照顾,便回家做起了水泥生意。由于卢文华为人善良、办事公道、又具有经营管理经验,在2007年,他被群众推举为村主任。2010年,他又当选为牟家村党支部书记。

    

在卢文华任村主任、村支书之前,牟家村村民的主要收入来源于种田,村民年人均收入仅6800元。为使村民早日走上致富路,他带领村民积极开展基础设施建设和种养殖业。

“要致富、先修路,不管多困难,我们一定要把全村的路修起来!”这是卢文华刚任村支书时跟全村村民做的承诺。当时村上只有一条4米宽的泥巴路连接江红路,这是牟家村通往外界的唯一通道,由于年久失修,道路已经残破不堪,严重影响村民的出行。考虑到这样的情况,卢文华提议采取集资的方式把路基修起来,这一提议迅速得到群众的响应,大家出土地、出钱、出工、出力,没一个人说“不”。路基建好后,卢文华又争取到了硬化的指标。“我们村自己的水泥路,今年终于变成现实了。”公路竣工的那天卢文华激动地说。在任村支书的六年中牟家村通组公路实现全面硬化,总里程达13公里;入户路总里程2.7公里,覆盖率达95%。

2007年,卢文华在全村大力发展养殖业。不仅村里建立了集体鱼塘,还发动群众建起规模化猪场2个,养鸡场1个,每年养殖出栏20头生猪以上家庭户就有23户,全村的生猪年出栏达3000余头。

在他的领导下,村里发生了翻天覆地的变化,过去过惯穷日子的村民开始脱贫致富,村民家庭收入的来源渠道也越来越广了。现在,村里每年的人均收入已从过去的6800元增加到11600元,村民们都说:“这都多亏有了卢书记!”

 

发挥余热  服务社会

2016年,由于年龄的原因,卢文华离开了支书的岗位,留耕镇负责民政部门的工作同志找到他请他担任留耕镇敬老院的院长。老卢可是一个闲不住的人,一听说可以为敬老院的孤寡老人们服务,便欣然答应了。

留耕镇敬老院的徐言中老人介绍,卢院长在敬老院做事情最认真,他用了几个“不嫌”来评价卢文华:不嫌脏、不嫌累、不嫌苦、不嫌烦……,除了要干好院长的本职工作外,卢文华还主动承担院内的一些杂务,他的卫生包干区几乎都被评为“最清洁”。

 

关爱青少年  冷暖记心间

作为村支书,卢文华也是村上关工委主任,对村里未成年人特别是那些性格叛逆的孩子的情况他更是了如指掌。对他们的关心、关爱如同对待自己的孩子。

张波,家住牟家村,父亲在他8岁的时候和一个外地女人结婚就再也没有回来,2013年5月,他伙同村上的其他几个未成年人盗窃村民的东西被抓到了派出所,卢文华得知这一情况后立即到派出所和民警一道对他们进行了耐心细致的教育。就在这个事情发生的几个月后,深圳一个关爱未成年人的基金会来到留耕镇选择部分未成年人作为支助对象,卢文华毅然决定将这几个孩子列入了受助名单,当张波拿到支助的资金后,当即跑到了卢书记的家中保证以后决不再偷别人的东西了。对未成年人工作卢书记也有他自己的总结,就是土办法,一个字——“情”。

 

患难与共有真情  照顾病妻敢担当

从2002年开始,卢文华的妻子申立香先后患上缺铁性贫血、乳腺癌、糖尿病、脑梗塞等多种疾病,更不幸是2014年妻子突发脑梗塞昏厥致髋骨骨折后瘫痪在床,卢文华悉心照料,始终如一。他们夫妻二人近50年来风雨相伴、患难与共,被邻里传为佳话。

我们来到卢文华家时申立香正坐在轮椅上看电视,卢文华边招呼我们,边拿来小椅子垫在老伴小腿下,“垫个椅子她腿能伸直,舒服一些”。瘫痪3年疾病缠身11年,但申立香面色红润,精神十足。

2015年,已能拄拐在屋里转悠了,突如其来的脑溢血,让申立香术后留下后遗症,再次瘫痪在床,不能言语。卢文华将老伴照顾得无微不至,每隔两小时帮她翻一次身,按摩身体,防止生褥疮;虽然因多年治病导致经济拮据,但是仍尽可能让妻子吃到瘦肉、鱼肉这些营养好的食物。

“坚持了一年多,我扶着她已经能走路了,要不是2015年的脑溢血,我们现在晚上都能出去散散步了。”卢文华惋惜地说。

就在我们快要离开卢文华家的时候,申立香吃药的时间到了。看着这对老年夫妻相濡以沫的场景,我在心里虔诚地为这位退伍不退色的老兵祈祷:愿好人一生平安!

没有轰轰烈烈的事迹,只有在平凡的工作中不断刷新着的纪录和感人涕零的故事,卢文华在滚滚岁月的长河中不断书写着辉煌,看着他那厚厚的一摞荣誉证书和奖状,感受至深,退伍后的卢文华发扬着军人的作风,展示着党员的风采,诠释着老班长的情怀。

责任编辑:王燃
相关新闻