关注文明江安微信
您当前的位置:首页 > 江安文明网 > 图片新闻

宜宾江安:防疫线上的“暖心大妈”劝导队

发表时间:2020-02-27 15:10:00 | 来源:
 作者:朱玲
“请大家注意,正确佩戴好口罩,保护好自己,这样才能保护好家人。”“把口罩戴好哦,把自己保护好,家人才有保障,不能把病毒带回家哦。”……在新冠肺炎疫情期间,江安没有了往日人群熙来攘往的景象,但大街小巷活跃着这样一群特殊的嬢嬢们,她们平均年龄60以上,穿着红色马甲,人手握着一个喇叭,哪里有聚集人群,哪里就有她们的身影和“声音”。她们手臂上鲜红的红袖标印刻着她们的名字——江安“暖心大妈”志愿服务队。
 

 

 

 

一拍即合,集结“突击”队伍 

原来这支队伍是江安县老年大学党支部和妇工委组织成立的。“‘暖心大妈’”志愿服务队队员有15名女同志,平均年龄60岁以上,队员有退休的医院职工,有热心公益的社区居民等。她们在开展文明劝导时的用语让人起听来很暖心、舒服,因此取名为‘暖心大妈’志愿服务队。全县疫情防控形势严峻,力量大多聚集在村社入户排查、“哨卡”等防控一线,但是街道、公园、超市门口等地点防控力量相对较为薄弱。针对这种情况,结合学校80%学员是女同志的特点,学校党支部和妇工委通过对学员身体条件、工作时间等各方面考量,最后选出20名成员成立了这支“突击”队伍。”江安县老年大学党支部副书记、副校长廖家华说。 

  

靶向发力,瞄准疫情防控“薄弱点” 

疫情下的江安,没有了昔日商业的繁华,也没有了川流不息的车流人群。街上的人少了,车少了,但“暖心大妈”们身上的责任却很重。 

“一般上午的时候超市门口人最多”,“绿源大世界商场门口,老人最喜欢坐在那里扎堆摆农门阵”,“一到太阳天,人们就喜欢三五成群到公园、广场‘放风’”……说起人口最容易聚集的地点,队长邹小春滔滔不绝,连续十多天的坚守,他们已经掌握了群众最容易聚集的地点和外出“规律”。从2月12日开始,“暖心大妈”志愿服务队每天分成四个小组,根据天气情况、群众外出活跃时间段、购物生活习惯等因素判断群众容易聚集的地点,进入大街小巷、广场、公园、超市、商店、交通要道等地点,和在外“晃悠”的群众打“游击战”。通过防疫宣传劝导、发放、张贴疫情宣传单,疏散聚集人群,纠正群众错误戴口罩方式方法等全面对准疫情防控“薄弱点”,每天8个小时的工作量、微信2万余步的微信运动步数见证“暖心大妈”们工作的“强度”。 

 

 

暖心暖语,“流动劝导”温暖人心 

在街上,看到未戴口罩的,“暖心大妈”们总会暖心地提醒佩戴好;发现有老人戴口罩未把鼻子遮住,“暖心大妈”们耐心地教他们戴口罩的正确方法。因为志愿者们独特的语言艺术,让被劝导的群众倍感温暖,因此乐于接受,比较配合工作。 

邹小春为人热情大方,说话非常有艺术、暖心,因此大家一致把她推选为“暖心大妈”志愿服务队队长。有一次,在绿源大世界商场门口的大树下,五六个老年人聚在一起摆农门阵,把口罩拉到下颌处,看到邹小春过去,几位老年人瞪着眼睛、黑着脸说:“管闲事的又来了”。邹小春听了不但不生气,反而笑嘻嘻地回答说:“老大爷,你看我们都是老年人了,抵抗力差,喊你们戴好口罩是为了保护你们,不戴口罩容易感染病毒,万一你们传染了再回家传给家人影响就大了撒。”老人们态度立马360度大转弯,露出阳光的笑脸说:“对对对,要的要的,马上就戴。”老人们急忙急忙把口罩戴好,并立马调整出安全距离出来。谈到这里,邹小春笑着说,这个时候也是她最幸福的时候。 

 

 

责任编辑:唐丽媛
相关新闻