关注文明江安微信
您当前的位置:首页 > 江安文明网 > 图片新闻

江安县环卫所:唱响巾帼之歌 建设美丽家园

发表时间:2020-03-06 15:40:00 | 来源:
  春风拂面,佳期将临。在全国上下众志成城抗击新冠肺炎疫情的关键时期,伴随着春的脚步, 第110个“三八”国际妇女节即将来临。为展示宜宾女性奋发向上建功立业、团结一致共战“疫”情的最美巾帼奋斗者形象,宜宾市妇联联合宜宾新闻网共同开展“立足岗位致敬宜宾最美巾帼奋斗者”专题宣传活动,为大家带来宜宾“女神”的奋斗故事!
  

                到商铺宣传疫情。(曾蓉 供图)

  江安县环卫所女职工以“宁愿一人脏、换来万人洁”的奉献精神,承担起城乡环卫事业的重任,任劳任怨默默付出,充分展示了巾帼风采。该所曾多次获得各级妇联表彰,涌现出以曾蓉为代表的先进女环卫工人。她们在做好本职工作的同时,还默默无闻地承担着照顾家庭的重任,深受社会各界好评。

   

         环卫工人为废弃口罩消毒转运。(宜宾新闻网 杨万洪 摄)

  环卫女工特别爱岗 破格聘为副所长


  曾蓉是江安县环境卫生管理所副所长,从事环卫工作已经18年。多年来,曾蓉参与县城环卫保洁工作成绩特别突出,已被县城镇管理局破格聘用为县环卫所副所长。

  2002年,32岁的曾蓉从江安县丝厂下岗后在县城当临时清洁工。“刚当清洁工时,家人都坚决反对,丈夫还到环卫所要求领导不要聘用我。”曾蓉说,她第一天拿着扫帚上班,因为清扫时扬起灰尘被一家烧烤店主怒气冲冲地泼了脏水。因丈夫也当了清洁工,还被人嘲笑为一家人都没有出息。“凭自己的劳动吃饭不丢人,再说这份工作总要人干。”入行以后,曾蓉就把自己跟北京掏粪工人时传祥做比较。她暗暗告诉自己:“时老干的工作比自己更脏更累。再平凡、再累的工作总要有人干,要干就要干好。”她每天除了清扫街道,还要用人力三轮车将垃圾拉到1.5公里外的转运站。

   

               清理垃圾箱。(宜宾新闻网 杨万洪 摄)

  环卫工作单调又被人看不起,但曾蓉一直坚守在岗位上,默默奉献没有抱怨。她特别能吃苦,总是把自己负责的区域打扫得干干净净。由于工作突出,县上于2011年将她聘用为县环卫所副所长。如今的曾蓉仍然经常活跃在环卫一线:检查街面清扫、督促垃圾处理、落实公共场所的保洁、检查洒水降尘等。看到工人忙时,她经常和大家一起劳动,久而久之,受到环卫工人的普遍爱戴。

  “我心中还是留下不少遗憾:因为要上班,无人照料的女儿经常被锁在家里;因为加班,没能见上病逝的父亲最后一面。”曾蓉平淡的话语中有一些伤感。

   

                 洒水车清扫大街。(宜宾新闻网 杨万洪 摄)

  环卫女工敬业奉献 打造城市新名片


  当前,江安县根据工作需要配置环卫工人536人,其中女职工380人,女性职工占比超过70%。春战寒风,夏顶酷暑,秋扫落叶,冬临冰霜,江安环卫人以自己勤劳的双手开启了江安环卫事业的高质量发展的征程。从肩挑背扛到机械化作业;从“五十百千”到成功创建“国家卫生县城、省级文明城市、省级园林城市”;江安环卫人始终以“宁可脏一人、服务千万家”的奉献精神,千方百计,创新创造,始终坚持为打造最美江安奉献环卫力量。

  特别是2018年非洲猪瘟突袭,面对疫情防控新难题,江安环卫人勇担当,善作为,立足现有条件迅速改造和租用收运设备设施,对餐厨垃圾实现应急处置。实现江安县14个镇场镇餐厨垃圾独立收运处置全覆盖,积极从源头上杜绝餐厨垃圾传播非洲猪瘟病毒。

  近年来,江安县环卫所响应各级妇联发出的“巾帼建新功,共筑中国梦”号召,大力发扬自尊、自信、自立、自强的精神,扎实开展岗位建功活动,唱响巾帼之歌,为江安县顺利通过了“国卫”、“省文”创建和复审,城市清洁化水平明显提高,城乡环境治理水平得到明显提升,社会各界给予高度评价。

   

                 为厕所消毒。(宜宾新闻网 杨万洪 摄)

  创新环卫新模式 建设美丽新家园


  江安县近年来先后将城区环卫园林作业和城乡生活垃圾收运工作进行市场化托管服务,建立了“以费养事”,“管干分离”的环卫新模式。

  该县建立由县领导、机关干部、县人大代表、县政协委员、社区干部及群众代表等60人组成的评委库,每次考核由县纪监委负责在评委库中抽取考核组成员,对服务公司实行专业和综合考核,并将考核结果直接与项目服务经费挂钩,兑现项目服务经费。在环卫服务公司管理下,实现了江安环卫事业的规范化、精细化管理,提升了环卫工作效率,提高了环卫工作品质。2019年,环卫服务公司圆满完成清洁面积280万平方米,全年转运生活垃圾7.3万余吨,确保了环卫工作整体成效。

  为持续做好环卫工作,提升城市品质,加强环卫人思想教育,立足岗位,艰苦奋斗,创先争优,带动身边人,宣传环境卫生知识,让群众知晓环卫、关心环卫、融入环卫,营造共建共享的城市治理格局。

  通过江安环卫人不懈努力,涌现出了一大批爱岗敬业、品德高尚,具有时代特征的省、市、县级优秀环卫工人16人,为城市环境持续向好发展做出了积极贡献。

   

                      工作中的环卫工人。

  疫情防控不留死角 保障群众生命安全


  江安县环卫所积极响应习近平总书记发出的“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”号召,环卫女工主动靠前坚守在疫情防控第一线,每天对全县公共道路、广场、公厕、农贸市场、环卫设备设施、市政设施和垃圾集转站等至少2次消毒杀菌;独立收集运输处理废弃口罩;加班加点深入市场、小区入户宣传疫情防控工作。

  曾蓉告诉记者,他们白天在做好本职工作的同时也宣传防控知识,凌晨两三点钟还在安装废弃口罩垃圾桶,晚上九点钟还在宣传防控知识。曾蓉还利用休息时间,自己当志愿者,带上儿子一起去宣传防控知识。

  江安县环卫所所长魏正友认为,环卫所女性占多数,女工们在各自的岗位上兢兢业业,共同把关城市卫生,唱出了动人的巾帼赞歌。他们将继续努力,以更好的服务为江安添彩,为城市卫生和社会发展做出贡献。

  来源:宜宾新闻网  记者:杨万洪

  编辑:余丽  责编:李莎

责任编辑:唐丽媛
相关新闻