关注文明江安微信
您当前的位置:首页 > 江安文明网 > 文明播报

资中县争创第五届四川省文明城市工作纪实

发表时间:2019-04-19 09:03:00 | 来源:
  

举办孝廉文化乡村旅游节

  

  美丽的船城 张勇 摄

  

  开展学雷锋活动

  

    ◇全媒体记者 程家毅 文/图

  每天清晨,到资中县和鸣公园晨练的市民都比较多。小路两侧,关于社会主义核心价值观和文明新风的公益小品吸引市民驻足观看。把绿化满园的公园建设成社会主义核心价值观主题公园,这是资中县争创第五届四川省文明城市道路上一个坚实的“脚印”。

  自资中创建省级文明城市以来,文明礼让、志愿服务、文化活动等暖心的画面,越来越多;主题公园(广场)等促文明、惠民生的项目,逐步落实。

  资中故事:

  善举满城暖人心

  “我深感荣幸,成为一名特教老师……”在前不久举行的“践行十爱·德耀甜城”主题活动2018年度十佳典型人物颁奖典礼上,资中县特殊教育实验学校教师曾何玲走上台,把她11年从教生涯的点点滴滴、作为特教老师的坚持以及浓浓的师生情,汇聚成一个动人的资中故事,感动了无数市民。

  担任听力障碍学生的班主任后,曾何玲每天都提前20分钟到学校,给学生们穿衣服、系鞋带、擦鼻涕……一干就是11年。她用瘦弱的身体,为残疾孩子撑起一片天。

  这样的故事,还有很多。

  “资中不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力。”资中县委宣传部副部长代军说,随着“践行十爱·德耀甜城”主题活动深入开展,资中各地好儿媳、好公婆、脱贫好榜样等系列评选活动有序开展,一大批道德榜样出现在群众身边。通过开展媒体宣传以及十爱人物进社区等接地气、顺民意的活动,资中故事来到更多市民身边,汇聚起崇德向善的正能量。

  2018年度,5名资中人获得“践行十爱·德耀甜城”主题活动季度奖或年度提名奖;同时,孙传举、彭小华等6名资中人上榜“四川好人”。

  资中力量:

  全民共创美好生活

  志愿服务是城市文明程度的重要标志。在资中县,千千万万志愿者成为建设文明城市的一股强大力量。截至目前,全县共注册志愿者1.8万余名,而2017年全县注册志愿者仅有2000余名!志愿者不断增多,让更多市民享受到志愿服务。

  在资中县文庙社区,每逢周五,社区服务中心的志愿者为老人们提供免费理发、修脚等多项便民服务。这个社区志愿者服务队有个十分接地气的名字——“搭把手”志愿服务队。

  “‘搭把手’,就是让志愿者和市民知道文明很简单,只是搭把手的事情。”资中县重龙镇文庙社区党总支书记刘充说,资中县创建省级文明城市以来,一系列接地气的活动推动社区文明风尚日益浓烈。志愿服务队成立一年多,志愿者从组建时的20多名增至160余名。这只是长期参加活动且注了册的志愿者,还有很多“无名英雄”。下一步,资中县将发动更多市民参加,让文明之花在社区绽放。

  今年3月,资中县重龙镇文庙社区被表彰为“全国最美志愿服务社区”!

  在资中,志愿者戴上红袖标守护一方平安;关爱他人,让空巢老人身边有儿女般的关怀,让留守儿童身边有父母般的关心,让残疾人身边有亲人般的体贴……如今,志愿服务在资中蔚然成风,成为“文明风景线”。

  资中建设:

  让文明走进市民生活

  一座城,该拥有怎样的底色,才能映衬出千年古城的魅力?

  一座城,该拥有怎样的品格,才能唤起市民崇德向善的正能量?

  资中给出了答案:文明!

  “通过问卷调查,我们发现市民对‘核心价值观24字’的知晓率是创建省级文明城市的薄弱点。针对问题,我们将进一步营造文明创建氛围。”代军告诉记者,资中正计划打造核心价值观、诚信建设、传统文化等主题公园(广场),让核心价值观融入日常生活,让人们在实践中感知它、领悟它,让好人故事激励更多人。

  资中县还将制订细化《文明城市广告宣传工作方案》和《公益广告管理暂行办法》,进一步健全核心价值观、关爱未成年人、传统文化、文明交通、文明旅游等宣传长效机制。

  在创建省级文明城市的道路上,文明之花让资中县国家级历史文化名城和四川丘区经济强县建设的步履更加铿锵有力。

  

责任编辑:曾俊
相关新闻