关注文明江安微信
您当前的位置:首页 > 江安文明网 > 文明论坛

海峡两岸张大千文化艺术交流活动回眸(四)

发表时间:2019-05-10 15:28:00 | 来源:
  

  挥毫泼墨 本报记者 王斌 摄

  

  书法创作 本报记者 王斌 摄

  

  签约仪式 本报记者 黄正华 摄

  

  高峰对话 本报记者 黄正华 摄

  

  开幕式现场 本报记者 黄正华 摄

  

  2018年:

  海峡两岸张大千文化艺术交流暨产业合作峰会

  续大千艺术情缘 绘产业合作新篇

  2018年12月4日,2018·海峡两岸张大千文化艺术交流暨产业合作峰会在内江举行,来自海峡两岸的知名艺术家、企业界代表、创业青年、新兴产业从业者、在校学生及媒体记者等200余人齐聚“大千故里·甜城内江”,共襄活动盛举,共话“大千艺术”,共谋交流合作。

  四川省政协副主席祝春秀,中国国民党前副主席、台湾旺旺集团副董事长胡志强,内江市委主要领导,四川省台办主任罗治平在开幕式上分别致辞。

  民革中央副主席兼秘书长李惠东、国台办交流局副局长李京文、民革四川省委副主委曾蓉、内江市政府主要领导等出席开幕式的领导和嘉宾共同启动开幕按钮。

  祝春秀在致辞中说,内江是国画大师张大千的家乡,内江与台湾因张大千先生而建立深厚友谊,并成为推动内江台湾两地交流合作的精神纽带。近年来,四川与台湾两地之间交流交往热络,合作成果丰硕,特别是内江以大千艺术为纽带深化交流合作,打造大千文化交流品牌,持续举办多届“大千艺术”文化交流活动,吸引了众多台资企业在内江投资兴业。希望通过本次活动,增进彼此了解,吸引带动更多台湾同胞来川考察、投资兴业、拓展市场,在各领域进行更广范围、更深层次的交流合作。

  胡志强说,大千文化艺术是海峡两岸人民共同的艺术瑰宝。近年来,以大千文化艺术为桥梁,台湾与内江往来更加密切,合作更加广泛。来到内江,亲近大千,我们处处感受到大千文化艺术魅力所在。希望以此活动为契机,扩大交流、深化合作,为推动台湾内江两地经济发展共赢做出更大贡献。

  市委主要领导说,此次活动是两地共同传承弘扬中华传统文化和大千文化的思想共识、务实行动,也是两地情谊的再升华、合作的再拓展。希望与台湾各界朋友深化文化交流、深耕经贸合作,进一步挖掘大千资源、打造大千品牌、传承弘扬大千文化,深化电子信息、食品饮料、再生资源、医药化工等方面合作,拓宽文化、教育、卫生、体育、旅游等各领域交流合作,助推内江转型发展、创新发展、跨越发展。

  罗治平说,大千艺术不仅是中华传统文化艺术中浓墨重彩的一笔,也是两岸同胞彼此心灵沟通的重要载体。本次活动以推动大千文化艺术交流、促进文化产业合作为主旨,以大千艺术为桥梁,为广大台湾同胞共享四川发展新机遇,共谋新发展搭建新的合作平台。四川省台办将一如既往支持内江扩大与台湾经贸合作,深化内江与台湾人文交流,让更多台湾同胞在交流合作中受益,实现更大更好发展。

  开幕式上还举行了“四川省对台交流基地”授牌仪式,省台办副主任赵宇宣读了《关于同意在内江大千文化旅游产业园挂牌设立“四川省对台交流基地”的批复》,罗治平授牌,内江张大千纪念馆馆长高斌接牌。

  当天上午举行了主题演讲及高峰对话,举行了项目签约仪式,签约年产10万台锂电池组生产线、高品质试点幼儿园建设运营等4个项目;下午举行了两岸张大千书画艺术交流暨笔会、“开放合作·共享共赢”产业合作+区块链论坛等活动,共话大千文化内涵,共谋产业发展合作,深化内江与台湾交流合作。

  台湾著名学者林谷芳,全国政协委员、民革中央画院院长孔维克等出席。

  碰撞思想火花 挖掘合作商机

  2018年12月4日,2018·海峡两岸张大千文化艺术交流暨产业合作峰会主题演讲及高峰对话、“开放合作·共享共赢”产业合作+区块链论坛相继举行。

  南京师范大学教授、央视百家讲坛主讲人、中国诗词大会文化嘉宾郦波,台湾著名学者、国学大师、佛光山大学艺术研究所所长林谷芳应邀分别作《大千入毫发 湛然明内江》《气象万千,富贵逼人——美术史意义中的张大千》主题演讲。

  全国政协委员、民革中央画院院长孔维克,台中市前副市长蔡炳坤,大陆著名戏曲家、辞赋作家魏明伦围绕主题《张大千的情》进行了交流分享;四川社科院副院长姚乐野,重庆社科院副院长王胜,全国台企联常务副会长高锦乐等就《新格局、新机遇——内江发展定位与内台产业合作展望》进行了高峰对话。

  浙江大学特聘教授、杭州途特淘网络技术公司CEO陈锋、台湾区块链家族创始人及CEO杨云杰等参加产业合作+区块链论坛。

  在主题演讲环节,郦波以一个城市一方水土对一个人的滋养为例,生动阐释了内江与张大千之间千丝万缕的关系;林谷芳从自身对美术的理解角度,深入细致地讲解了传统中国画从院体画到文人画的美学嬗变,重新审视大千艺术在整个中国艺术史上的地位。

  在高峰对话环节,魏明伦、蔡炳坤、孔维克分别从“张大千的亲情与两岸情”“张大千的艺术情与书画情”等维度解读了张大千的情与爱;高锦乐围绕“新格局下内台两地合作的机遇和产业领域”这一主题发表观点;王胜从内江经济结构、发展态势等方面展开分析,寻找在未来新一轮发展机遇下内江的突破口;姚乐野则从分析内江的区位优势,内江如何加强开放合作以及如何应对挑战性机遇方面提出观点,为探索内台合作更多的可能提供了有益的启发。

  在产业合作+区块链论坛上,内江市政府有关领导表示,当今的世界经济正日益成为一个整体,全球化趋势加速发展,区块链正深刻改变着我们的生活,距离已经不再是距离。两岸本是一家,相信在不久的将来,随着区块链技术的不断突破和广泛应用,内江和台湾合作的领域将更广、层次将更高。衷心祝愿广大台湾企业家在这里找到商机,创业者在这里实现梦想。我们将与大家携手,共同迎接挑战,共享发展机遇,共建美好未来。随后,陈锋作“解密区块链”主题演讲,杨云杰作“台湾区块链产业发展现状”主题演讲,全国台湾同胞投资企业联谊会副秘书长张荣华和四川效率源信息安全技术股份有限公司董事长梁效宁分别代表台湾和内江青年企业家作发言。

  论坛上,与会人员还观看了内江宣传片;内江市有关部门负责人就内江产业园区发展、招商方向和政务服务等作推介。

  通过前期精心筹备和深入对接,此次峰会共达成意向签约项目13个,投资总额18亿元。在当天举行的2018·海峡两岸张大千艺术交流暨产业合作峰会招商项目签约仪式上,台湾见智科技(内江)年产10万台锂电池组生产线等4个项目成功签约,投资总额7.2亿元。

  同场挥毫泼墨 共绘大好河山

  2018年12月4日,2018·海峡两岸张大千文化艺术交流暨产业合作峰会子活动"两岸张大千书画艺术交流暨笔会"在我市举行。

  台湾旺旺中时媒体集团高级顾问郭冠英发言,讲述了和张大千见面趣闻,并展示了相关照片和视频,将张大千生平故事进行了鲜活再现,感染了许多嘉宾。

  全国政协委员、民革中央画院院长孔维克作交流发言时提到:“张大千从山清水秀的内江走向了国际舞台,他的作品融合了传统文化基因,又兼具时代感,为祖国赢得一片声誉。这次来到大千故里,是一次学习大千精神的好机会。”

  台湾著名书画家、张大千再传弟子游三辉激动地表示:“很荣幸受邀参加这次活动,两岸同胞同根同宗同源,相信这次两岸交流笔会,将让两地文化沟通更上一层楼!”

  大陆著名书画家、四川张大千研究中心主任邱笑秋作交流发言说:“我是成都人,但在内江工作、生活了38年,感情极深厚。有幸在内江认识了张大千的两位哥哥及侄子辈,并成为了好友。看了张大千、张善孖的名画不下一千幅,张大千‘师古师心师自然’的思想,给我启发很大:要老老实实学习,深入生活,画自己的心。”

  台湾著名画家廖文潭表示:“我12岁开始学画,数十年研究山水画,听了许多张大千的故事。因为张大千,台湾和内江联系起来,在笔墨交流中心连心。所以我一直以他为榜样,他的文集和绘画影响了我一生。”

  交流发言结束之后,笔会正式开始,台湾著名书画家游三辉、廖文潭和大陆著名书画家孔维克、邱笑秋为笔会开笔。

  几位画家首先就绘画内容和结构进行了讨论,并构出草图。随后,孔维克首先下笔,潇洒地挥毫勾勒,逐渐显现出青松的形状,挺拔苍翠;廖文谭笔下的线条流畅,高山壮丽雄伟,一条瀑布气势磅礴;邱笑秋在山脚增添了山石、流水;还有游三辉的远山,浓墨淡彩,相得益彰,整幅画韵味十足。

  最后,著名书法家李果青在画上题名《大千万象锦绣河山》,一幅长3.6米、宽1.8米的画就完成了。从开笔到完成,前后大约半个小时。这幅画呈现在众人面前时,惊叹!鼓掌!叫好!海峡两岸风光秀美,祖国大好河山融为一体,两岸书画家笑语晏晏,其乐融融。

  开笔之后,来自两岸近30位书画家陆续开始了创作,丹青溢彩,书写盛世华章。廖心永的《高士图》,用墨汁画出荷叶、文人,表达出高洁志向;李果青的书法《题千山浮云》,传达了张大千的思乡情感,将两岸紧密联系;还有牡丹图、秋菊图、水仙画……一件件作品展示在室内,翰墨飘香,文气浓郁!

  现场,来自内江大中专院校的艺术特长生在观摩完书画名家绘画以后,也积极投入创作。

  (本报综合 文中涉及人物均为当时职务、身份)

  

责任编辑:曾俊
相关新闻