关注文明江安微信
您当前的位置:首页 > 江安文明网 > 文明礼仪

江安县市民文明礼仪手册

发表时间:2016-05-31 17:51:00 | 来源:江安文明网

  江安文明网讯(江安文明办)我国是文明古国,古老的中华民族自古以来就享有“礼仪之邦”的美称。礼、乐、射、御、书、数“六艺”之中,“礼”居其首。中华民族在五千年悠久的历史长河中,不但创造了灿烂的文化,而且形成了温文敦厚、洁身慎行、敬业乐群,以和为贵的传统美德。我们知道:童稚时的孔融让梨,尊敬长辈传为美谈;岳飞问路,颇知礼节,才得以校场比武,骑马跨天下;“程门立雪”更是为尊敬师长的典范。这些传统的礼仪规范,直至今天仍然有很强大的生命力,它们是中华民族的宝贵的精神财富。

  文明礼仪是精神文明的一个重要内容。文明礼仪教育是提高全民族道德素质、振兴民族精神及建设社会主义精神文明的基础教育,因此,大力抓好文明礼仪教育,是时代的需要,是提高全民族素质的需要,也是社会主义精神文明建设的需要。孔子曰:“兴于诗,立于礼,成于乐。”孟子也说过:“敬人者,人恒敬之,爱人者,人恒爱之。”古希腊哲人赫拉克利特也说:“礼貌是有教养的人的第二个太阳”。一个注重自身修养,重礼仪的人才可能成为优秀的人、有用的人、品行兼优的人。

  文明礼仪是展示民族文化、民族精神的重要途径,也是市民文明素质和城市文明程度的外在表现,更是衡量一个地区、一座城市综合水平的重要标尺。今年,县委、县政府决定开展省级文明城市创建活动,这是促进我县科学发展、社会和谐的重大举措,也是进一步树立江安良好形象、增强城市综合竞争力的重要途径。每一个江安人,既是受益者,也是参与者。为适应创建文明城市的要求,加强市民文明素质教育,县精神文明建设委员会办公室汇编了这本《江安县市民文明礼仪手册》,从个人礼仪、餐饮礼仪、居家礼仪、出行礼仪、言语礼仪等方面详细介绍了一个现代文明市民需要掌握的礼仪知识。希望我们每一个江安人,都能以主人翁的精神,学礼仪,知礼法,为创建文明城市做出应有的贡献。

责任编辑:eliufengling
相关新闻