关注文明江安微信
您当前的位置:首页 > 江安文明网 > 文艺之窗

见义勇为,两名女大学生受到表扬奖励

发表时间:2019-04-22 11:10:00 | 来源:
  

  送来锦旗

  

  获得奖励金

  

  ◇全媒体记者 毛敬莲 文/图

  4月19日上午,内江公交集团相关负责人为感谢两名内江师范学院学生不顾危险,奋力阻止醉酒乘客殴打司机的行为,专程送来锦旗,并向两名学生分别发放了1000元奖励金。

  “作为新时代的大学生,杨露璐和施琴两位同学传承中华民族传统美德,在公交车上遇到乘客酒后滋事时,敢于弘扬正气,伸张正义,竭力制止不良现象和行为,彰显社会正能量,有效避免了严重后果的发生。” 赠旗仪式上,内江公交集团副总裁陈良代表内江公交,向内江师范学院院方及杨露璐、施琴两名见义勇为学生表示感谢。

  陈良所说的见义勇为行为发生在今年3月25日晚。

  当晚9时许,杨露璐和施琴乘坐从经开区开往大洲桥的111路公交车,当车行至大千路财政局站点时,一名醉酒男子上了车。上车后,该男子以无钱为由,拒绝投币和刷卡。司机肖某几次提醒醉酒男子江某付钱,但江某始终不愿意,并且江某情绪开始激动起来。坐在后排的杨露璐和施琴两人见状,立即上前劝解,其间,杨露璐为该男子支付了车费。但该男子情绪仍未平息,并对司机进行辱骂,甚至在车辆行驶途中,欲殴打司机肖某。

  杨露璐和施琴两人联想到重庆万州公交车事件,担心该乘客的行为会给车上乘客带来生命危险,在男子和司机发生冲突期间,她们一直在劝说该男子,直到民警赶到现场,将男子带走接受调查。

  近年来,在公共交通工具上抢夺方向盘、殴打驾驶员等妨碍安全驾驶的行为时有发生,有的造成重大人员伤亡和财产损失。今年,最高人民法院、最高人民检察院和公安部联合印发《关于依法惩治妨碍公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》,意见要求要强化宣传警示教育,通过发布案件进展情况,以案释法,褒扬见义勇为行为等方式,提升公众安全意识、规则意识和法治意识。

  作为公共交通工具的营运部门,内江公交集团根据《关于依法惩治妨碍公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》要求,同时也为激励集团员工有效处置突发公共安全事件,鼓励广大群众见义勇为,制定了相关的奖励办法,对妥善处置突发公共安全事件的员工和见义勇为的群众给予奖励。按照该奖励办法,除赠送锦旗后,内江公交集团还向杨露璐和施琴分别发放了1000元奖励金。

  内江师范学院副院长赵明表示:“两名学生在危急时刻敢于站出来,弘扬了正能量和社会正气,同时也展现了内江师范学院学生的优秀品质,为内江师院添了光,添了彩。”

  面对内江公交集团和学校的称赞,杨露璐和施琴表示,她们只是做了应该做的事情,内江公交集团给予她们的奖励和肯定,于她们而言也是一种激励,以后遇到类似事件,仍会勇敢站出来。

  正是有一大批像杨露璐和施琴这样的正义人士,遇到不平现象时,不做看客,敢于挺身而出,才避免了许多悲剧的发生,他们用行动诠释了作为社会大家庭一员应具有的责任与担当。

  

责任编辑:曾俊
相关新闻