关注文明江安微信
您当前的位置:首页 > 江安文明网 > 要闻

“打谷子”! 江安团委开展助农割稻活动

发表时间:2020-08-11 17:16:00 | 来源:

  来自福建龙岩的应届毕业大学生林志伟向大家展示胳膊上被水稻叶子割出的伤痕,他身边的小伙伴们也纷纷抬起胳膊、大腿展示自己的“勋章”。这是810日共青团江安县委组织的特别主题团日活动上的一幕。 

 

  凌晨510,团县委干部职工及全县西部计划志愿者34人集结。640,服务队从贫困户家中抬出打谷机。700,志愿者做好简单防护,踏入稻田。 

 

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。“割短一点,我还要留再生稻”、“谷子没割干净,先用镰刀拢一哈”、“动作慢了,机器要烧好多油哦”,这群来自全国各地,刚刚离开校园的青年压根没有料到,传统的水稻收割方式会有这么多细节需要注意。在江安县阳春镇卯埂村的稻田里,他们“切身”感受到了每一粒大米的重量。 

 

 

 

  深一脚浅一脚地奋战在稻田里割稻、脱粒,打好的稻谷还要运输、晾晒,腰酸背痛、挥汗如雨,样样不易。来自北京人民大学研究生支教团的杨梓岩感叹:作为只见过米饭没见过稻谷的人,站上江安中学的讲台之前参加一次劳动教育让我获益良多。割水稻手感酸爽、脚底发凉,收不了多少还会落下很多,以后再也不浪费粮食了!据了解,除了高春丽、陈泽霖、林志伟等少数青年,志愿队伍中的多数人是“城里娃”。 

 

 

 

  “娃儿些,谢谢你们,谢谢大家帮忙打谷子!”和志愿者们围坐在八仙桌,看着青年们自己买菜自己做出的一桌家常菜,独居在家李立珍露出笑容。活动当日,志愿者们头顶烈日,历时4个多小时,为贫困户李立珍家中收割了一大块水田。从不会收割,到逐渐熟练,不怕脏不怕累的年轻队伍终于在周围群众的热心指导帮助下获得了老人的认可。 

 

  近一年来,江安县各级团组织积极开展各类接地气、暖民心的硬核活动十余场,把团员青年带到田间地头,体验农村生活,踏实劳作。以实际行动践行“基层做奉献,青年当先锋”的诺言,通过发扬劳动光荣的优良传统,密切联系群众,改进工作作风。 

 

 

 

  “干在一线、沉在一线,锻炼成长在一线”,团县委书记胥清林希望志愿者们在基层一线开展扶贫工作要转变观念历练自己;在基层一线中开展团群工作要举一反三收获成长。全县团员青年要全心全意打到群众当中去,干在实处、走在前列,在基层实干中锻炼成长,在实干中成就梦想!(撰稿:肖杰   

 

 

 

责任编辑:唐丽媛
相关新闻